衣索比亞動亂 外交官:安理會將首度開會討論

外交界消息人士表示,聯合國安全理事會明天將首度針對衣索比亞泰格瑞省(Tigray)動亂召開會議。

消息人士今天透露,這場線上會議不公開,也不清楚會後是否將發布聲明。

衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)要求北部泰格瑞省領袖投降,否則就會對泰格瑞省首府馬凱勒(Mekelle)發動全面攻擊。他4日對泰格瑞省執政黨泰格瑞人民解放陣線(Tigray People's Liberation Front, TPLF)發起軍事行動,指控他們攻擊區內兩座聯邦軍營,還違抗並試圖顛覆中央政府。

據報有數百人遇害,但因通訊中斷,無法向雙方證實相關說法。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)上週呼籲開放人道走廊協助深陷戰亂的平民,還稱當局目前為止拒絕嘗試斡旋。

他在紐約告訴記者:「我們非常擔心衣索比亞情勢。」他並警告恐發生「劇烈的人道衝擊」,包括在鄰近的蘇丹地區。

他說:「我們持續要求徹底遵守國際人道法,也要求在必要時開啟人道走廊並停火,以讓人道救援物資得以運抵。」

聯合國難民署(UN Refugee Agency)今天表示,超過4萬衣索比亞人逃往鄰國蘇丹。

最新國際新聞
行動版 電腦版