中共調動4省書記 分析:倉促且未經政治局討論

中共日前一舉調整4名省委書記的職務,成為五中全會後首波人事異動。有分析指出,這波大調動略顯倉促,反映中共中組部與中國國務院間欠缺溝通,且可能未經政治局討論即定案。

中共中央20日宣布調整吉林、湖南、貴州、雲南等4省省委書記職務,均由省長就地升任。吉林省長景俊海接替巴音朝魯出任吉林省委書記;湖南省長許達哲接替杜家毫出任湖南省委書記;貴州省長諶貽琴接替孫志剛出任貴州省委書記;雲南省長阮成發接替陳豪出任雲南省委書記。

香港明報今天發表文章分析,同在20日,中國國務院總理李克強也召集部分省區首長舉行視訊座談會,其中,湖南、雲南兩省因為省長「忙於交接任務」、新任省長又尚未到職,只好由常務副省長代為發言。至於吉林省長則不在這場座談會的發言名單內。

文章指出,對於這場「略顯倉促」的人事任命,從上述跡象及一些端倪可看出,至少中共中央組織部與中國國務院之間欠缺溝通。

這篇文章提到,以往中共黨內重大人事更動,都會在政治局會議上作為「其他事項」先行研究討論,再對外發表。但這次4名省委書記換人,事先卻未聞政治局開會。這是因為情況特殊,還是今後都不需要政治局開會研究,有待觀察。

文章指出,中共中組部派往這4省宣達人事派令的官員中,前往貴州的是正部級的常務副部長姜信治,其他3人都是副部級官員,代表中共高層對貴州較為重視。這可能與栗戰書、趙克志、陳敏爾先後擔任貴州省委書記,使貴州成為「政治高地」有關。

文章說,女性、且屬白族的諶貽琴接任貴州省委書記,成為目前唯一的女性省級行政區黨委書記,也象徵中共中央凸顯對女性幹部的重視。

這篇文章還針對上述4省省長遺缺分析,即將接任吉林省長的韓俊曾任中國農業部副部長,是農業系統出身的「農口」幹部。加上現任甘肅省長唐仁健、安徽省長李國英出身相同,象徵近20年來「農口」幹部已逐漸在中共政壇崛起。

最新國際新聞
行動版 電腦版