疑轉手賣個資予美軍 穆斯林祈禱App遭用戶提告

原告律師今天表示,一款穆斯林祈禱應用程式(App)的法國用戶,控告這款App的公司不法銷售資料,最終流到美軍手中,危害他人生命安全。

媒體報導指控,號稱在全世界擁有9500萬用戶的「穆斯林專業版App」(Muslim Pro app),將用戶資料與一些美軍相關公司分享。這款App的前訂戶已經提交訴狀。

這起訴訟是由法國RTL電台(RTL Radio)所揭露,指控這款App的公司背信與違反資料保護法,並危害到他人生命安全,涉及共謀殺人罪。此案預定明天向法院正式提告。

Vice媒體集團上週報導,美國陸軍如何透過一系列App,大量買入它們旗下全球用戶的所在位置資料,其中包括「穆斯林專業版App」。此款App具有地理位置定位選項,可讓用戶確定祈禱時間與朝向麥加(Mecca)的方位。

Vice媒體報導,此款App的公司將這些資料賣給一家名為X-Mode的公司,後者再將資料轉賣給分包商,最後流到美國陸軍手中。

報導指出,美國陸軍特種部隊(US Special Forces)之後可使用這些資料執行海外任務,推測美軍可能透過這些資料,以無人機襲擊恐怖主義嫌犯,進行法外處決。

在前述報導披露的隔天,「穆斯林專業版App」表示,正結束和其他公司的資料分享,並說已展開內部調查。

這款App的公司是由一名居住在新加坡的法國公民所設立。
  • 新聞關鍵字: CES

最新國際新聞
行動版 電腦版