葡萄牙將任歐盟輪值主席國 總理籲減少依賴中國

葡萄牙是歐盟部長理事會下一任主席國,總理柯斯塔今天表示,歷經2019 冠狀病毒疾病疫情後,首要任務應是重建歐洲產業、減少依賴中國與其他國家,但歐盟應避免保護主義政策。

柯斯塔(Antonio Costa)還說,這波疫情突顯出歐洲聯盟(EU)變得十分依賴中國等國家所供應的必需品,這讓供應鏈更易面臨中斷風險。

柯斯塔在今天的活動中,談到葡萄牙明年1月1日起擔任歐盟部長理事會(Council of the European Union)輪值主席國6個月的重大要務。

他指出:「歐洲不能完全依賴外地生產的必需品。」

「2019冠狀病毒疾病(COVID-19)危機明顯把此事變成首要任務。」

但柯斯塔也警告歐洲勿採取保護主義觀點或破壞全球貿易。

歐洲中央銀行(European Central Bank)今天一份最新報告顯示,在疫情導致衰退期間,歐元區企業變得愈來愈脆弱,不過目前為止公共機構給予的支持已限制住損失幅度。

最新國際新聞
行動版 電腦版