中國染疫死4000人 武統學者李毅:等於沒人死

中國武統派學者李毅上月在一場論壇笑稱,中國感染武漢肺炎死了4000人,跟美國死22萬人相比,「等於一個人都沒死」。相關影片昨天被披露後,引發大陸輿論圍剿,痛批李毅冷血、沒人性。

陸媒網易新聞「易視頻」23日披露李毅10月16日在「深圳灣論壇」演講的一段影片後,引發輿論譁然。

李毅在演講中笑稱,「新冠(武漢肺炎)這個東西是最不利於歐美的,最有利於朝鮮和中國的,所以咱還死了4000人,是吧?但是你死4000人和美國死22萬人相比,等於一個人都沒死嘛,對吧?」

李毅還笑稱,全球經濟現在中國一枝獨秀,中國超過美國的時間提前了,「2027年沒問題,美國活不成了」,14億中國人都沒認識到這一點,「不是美國在整中國,是我們把美國逼得活不下去了!」

影片在網路引發熱傳後,李毅遭到廣大網友圍剿,痛批他冷血、沒人性。陸媒新京報23日晚間發出評論,反問李毅:「死四千人等於一個沒死,逝者生命豈能這樣被歸零?」這篇評論還被官媒中國新聞網等多家媒體轉載表示認同。

評論說,疫情風險尚未解除,卻出現了如此驚人之論,讓人錯愕。更讓人錯愕的是,這位「學者」是以嬉皮笑臉的輕佻口吻,來講出這段雷人語錄的。影片中,在李毅自以為的幽默和自信的映襯下,「完全看不到任何對生命的尊重」。

新京報並批評,在李毅冷血的大數據邏輯之下,人命仿佛只是冷冰冰的統計數字,甚至可以被四捨五入、化整為零。毫無疑問,「這是對疫情中無數家庭不幸遭遇的徹底無視」。

不過李毅遭到千夫所指後仍不道歉,今晨還在微博發文回嗆新京報評論作者並揚言提告,警告他最好「謹言慎行」。

李毅稱,他講這段話是「讚頌中國抗疫鬥爭取得了輝煌的成績,批判美國的抗疫鬥爭有重大失誤」。

他還稱,國內外敵對勢力,從打擊「著名愛國人士」的邪惡目的出發,故意斷章取義,把「和美國比」這4個字的前提刪掉,無中生有,造謠污蔑,惡毒攻擊,惡意誹謗。「這些壞人是誹謗罪的罪犯,是犯罪分子,本應繩之以法」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版