日本陸基神盾替代3方案 1900億日圓起跳

日本研擬「陸基神盾」飛彈防禦系統替代方案,提出轉將系統部署海上的3方案,試算經費從1900億日圓(約新台幣520億元)起跳,不論採用哪項方案,都將成日本最貴的海上裝備。

日本政府6月決定放棄部署「陸基神盾」(Aegis Ashore)飛彈防禦系統,並積極研究替代方案。防衛省傾向把雷達及飛彈發射裝置都放在海基的「海上方案」,具體內容有3案,包括搭載於民間船舶、搭載於自衛隊護衛艦,或搭載在海上鑽油平台等設施。

日本朝日新聞報導,防衛省將在25日向執政黨自民黨提出替代3方案試算。費用包括陸基神盾本體價格、改為海洋上使用的改裝費、船體購買費等。

相關人士透露,若將陸基神盾搭載於自衛隊護衛艦,約需花費2400億到2500億日圓;若搭載於民間船舶,約為1900億到2000億日圓;搭載在海上鑽油平台等設施,將花費2100億到2800億日圓。試算價格皆為每艘平均價。

報導指出,屆時不論採用採用哪一案,每艘造價都會比最新型神盾艦(每艘造價約1700億日圓)更貴,成為日本自衛隊史上最高價的海上裝備。

此外,防衛省試算價格是依據現有資訊進行試算,實際價格還可能更高。

最新國際新聞
行動版 電腦版