疫情籠罩下首度迎接耶誕節 歐洲怎麼過節傷腦筋

歐洲將在一個月後迎接2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中的第一個耶誕節,屆時家族聚會可能會受到限制,部分政府還指示民眾不要擁抱,且禮貌要求耶誕老人戴口罩、保持距離。

路透社報導,歐陸各國政府正試圖微調針對公眾生活的防疫限制措施,既要允許民眾歡慶耶誕節,又不能因此讓病毒趁機大肆擴散。

根據歐洲疾病預防管制中心(European Centre for Disease Prevention and Control)數據,截至今天,歐洲的確診病例總數已逾1640萬例,病故人數超過37萬人,各約占全球1/4。

多數歐洲國家預定本週公布相關計畫,其中有很多正考慮實施相似措施,例如限制家族聚會,並普遍取消傳統節慶活動,例如德國的耶誕市集和西班牙的「三王遊行」(Wise Men parades)。

比利時是疫情最嚴重的歐洲國家之一,總理德克魯(Alexander de Croo)擔心第2波疫情才剛要平息,第3波又起。

德克魯昨天說:「我們不是在耶誕節阻斷第3波疫情,就是在耶誕節製造第3波疫情。」他自己只打算跟妻子和兩個孩子共度節日。

比利時政府為加強防疫宣傳,還寫信給聖尼可拉斯(Saint Nicholas),籲請他「保持距離、勤洗手,必要時戴口罩」。聖尼可拉斯是西元4世紀的主教,經常送禮物給窮人,被視為耶誕老人的原型。

在歐洲,義大利的染疫病故人數僅次於英國。義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)上週示警:「我們必須以更審慎的方式過節。大型派對、親吻和擁抱都不可行。」

法國巴黎今年將放棄這個節日特有的滑冰場和耶誕市集。俄羅斯莫斯科已取消大型公開慶祝活動,並鼓勵民眾改在市內漫遊,欣賞耶誕節相關的燈光秀和裝飾品。

歐洲人面對種種限制,愈來愈懂得發揮創意。德國巴伐利亞一名旅館老闆開設了「得來速」耶誕市集;荷蘭的孩童們則以親人開車載入場且保持距離的方式跟耶誕老人會面。

最新國際新聞
行動版 電腦版