刑事局長黃明昭投書韓媒 籲攜手防疫也防駭

2019冠狀病毒疾病肆虐全球,網路世界同時也出現疫情相關的釣魚網站及惡意程式攻擊,韓國媒體今天刊出台灣刑事局長黃明昭投書,盼各界支持台灣參與國際防駭工作。

韓國中央日報今天刊出內政部警政署刑事警察局局長黃明昭投書,文中指出,台灣不僅在防疫、也在防駭上組成國家隊,積極推動「資安即國安」的各項政策,提高資安人才培訓能量,並開發資安產業創新技術。

根據知名資安業者Check Point今年8月發布報告,全球與疫情相關釣魚網站及惡意程式攻擊件數,從今年2月的低於5000起,至4月下旬激增至單週20萬起以上。

黃明昭指出,散布兒童色情影像、侵害智慧財產權及竊取營業秘密都是各國打擊犯罪重點,商務電子郵件詐騙、勒索病毒、虛擬貨幣相關犯罪更嚴重威脅各國企業財務。

黃明昭說,台灣警方設有專責科技偵查單位及專業網路犯罪偵查人員、符合國際標準的數位鑑識實驗室,曾在2016年逮捕從未失手的國際駭客集團成員,並與歐洲刑警組織就類似案件進行情資交換、提供關鍵證據,瓦解駭客組織,未來也盼與國際攜手打擊網路犯罪。

黃明昭強調,打擊網路犯罪需要國際合作,台灣不僅需要世界各國的合作,也能提供幫助、更願意分享經驗,真正落實網路無國界,期盼各界支持台灣以觀察員身分出席年度國際刑警組織(INTERPOL)大會,參加各項相關會議、機制及訓練活動。

最新國際新聞
行動版 電腦版