武統學者李毅自稱中國人大研究員 遭聲明否認

武統派學者李毅因為一席「中國染疫死了4000人,等於沒人死」的言論在大陸爆紅後,中國人民大學重陽金融研究院昨天發表聲明,否認李毅是該院研究員。

李毅此前公開自稱是「旅美社會學家」、「人大重陽研究員」。他因時常發表武統台灣的論調,並在去年遭台灣驅逐出境,在台頗有知名度。不過他在大陸的微博粉絲僅過萬人,也無一官半職。

李毅10月16日在「深圳灣論壇」演講笑稱,中國感染武漢肺炎死了4000人,跟美國死22萬人相比,「等於一個人都沒死」。相關影片昨天被媒體披露後,引發大陸輿論圍剿痛批冷血、沒人性,他反而因此爆紅。

中國人大重陽金融研究院微信公眾號昨天隨即發表聲明強調,近期,一位李姓人士多次就「台海」、「抗疫」等問題發表觀點,引起輿論廣泛關注。此人士簡歷上常有「人大重陽研究員」的內容。對此,中國人民大學重陽金融研究院曾多次「闢謠」。現再次聲明,人大重陽沒有該李姓研究人員。

不過聲明出爐後,李毅今天在其微信公眾號上傳一份「在職證明」影本,內容顯示重陽金融研究院曾於2014年至2017年聘他擔任研究院。

對此,中國人大重陽金融研究院至截稿尚未回應。

最新國際新聞
行動版 電腦版