中日外長會談 日媒:關係無改善徵兆

日本外相茂木敏充今天與來訪的中國外交部長王毅舉行會談時,針對中國公務船頻頻航行在釣魚台海域一事,茂木強烈要求中國要自我克制。日媒報導,中日關係沒有改善的徵兆。

日本產經新聞今天報導,茂木與王毅今天下午在位於東京的外務省飯倉公館舉行約一個小時半會談。會談中,針對中國公務船頻頻出沒在釣魚台周邊海域,「領海」遭入侵一事,茂木強烈要求中國要自我克制,勿企圖以力量改變現狀。

不過,對於釣魚台問題,王毅在會談後的聯合記者會上,堅持中國的主張。中日間的緊張局勢無改善徵兆。

茂木在聯合記者會上表示,他在與王毅會談時,針對釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊海域問題,明確表達了日方立場,強烈要求中方做出正面因應。

產經報導說,對於這次王毅訪日,日本早已準備周全。日本首相菅義偉9月16日上台後,中國政府就在探詢王毅訪日的時機,盼能早日實現訪日。在中美關係對立加劇之際,中國重視與美國關係密切的日本,希望加強中日兩國間對話。

但,日本政府顯然還是比較重視同盟國和友好國之間的關係。日本、美國、澳洲、印度這4國外長10月6日首度在東京舉行會談,這4國扮演著日本所推動的「自由且開放印度太平洋」的要角,4國外長會談就是要展現團結的姿態給中國看。

本月12日菅義偉與自行宣布在本月初美國總統大選勝選的前副總統拜登(Joe Biden)舉行電話會談,拜登同意釣魚台列嶼是美日安全保障條約第5條的適用範圍,美國有義務協防。

本月17日澳洲總理莫里森(Scott Morrison)訪日,與菅義偉大致上同意日澳兩國將簽署軍事聯合訓練協定。

報導說,日本已發出強力訊息等著王毅的來訪,這是因為菅政府在安全保障領域也是採取一貫強硬路線。

中國海警局船隻光是今年在釣魚台海域周邊航行的天數已逾300天,中國備妥海警船獲准使用武器的法案,海警船的設備愈來愈先進。

最新國際新聞
行動版 電腦版