美次卿:台灣為5G淨網好夥伴 經濟合作將持續

台美經濟繁榮夥伴對話20日落幕,主導對話的美國國務院次卿柯拉克今天表示,雙方簽署涵蓋廣泛議題的備忘錄,台灣是美國5G乾淨網路好夥伴,相信美台經濟合作將持續進行。

國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿柯拉克(Keith Krach)今天出席電話媒體簡報會,談論近期推廣美方5G「乾淨網路」計畫成效。

有媒體詢問柯拉克,他是1979年以來造訪台灣層級最高的現任國務院官員,未來2個月美方是否還會派高階官員訪台。

柯拉克表示,9月訪台出席台灣民主之父、前總統李登輝的告別式,期間與台方就經濟對話進行討論;上週五台灣代表前往美國,雙方簽署「經濟繁榮網路」(Economic Prosperity Network)備忘錄,囊括半導體、5G與醫療供應鏈等各經濟合作領域。

柯拉克指出,他相信美台在上述領域的夥伴關係能夠持續,但他不宜揣測還有哪位官員可能造訪台灣。

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」20日登場,美方由柯拉克主談,台灣由經濟部次長陳正(示其)在華府與美方召開實體會議;經濟部長王美花、行政院政務委員鄧振中及相關官員則在台北透過視訊同步參與。

美台雙方在開幕式簽署5年備忘錄(MOU),把經濟對話制度化,未來每年輪流在華府與台北舉辦。雙方也將啟動「科學及技術協定」諮商,強化台美科學合作。

柯拉克指出,中共本身以及中共在經濟及其他領域侵略行徑,是他見過最能團結美國國會的跨黨派議題。中共侵略行徑近幾年有增加趨勢,特別是在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間。

柯拉克表示,他曾致函全美企業執行長與大專院校董事會,就中國對民主、學校與企業造成的緊迫威脅及其人權作為示警;中國竊取智慧財產權也是一大議題,有些中企被納入美國出口管制實體清單(Entity List)。

柯拉克說,「乾淨網路」計畫是依據民主價值設立的民主政體聯盟,它團結世上自由國家,共同起身對抗中國威脅。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版