越南女嬰赴台成功換肝 家人感念台灣人良善

越南女嬰薔薔7月和媽媽黎雲臺妝赴台進行肝臟移植,今天搭乘華航包機回到河內。薔薔在3小時飛行期間喝足牛奶,全程都沒哭;黎雲臺妝說,台灣人的熱情、善良讓她畢生難忘。

乳名薔薔的鄧藍葉出生2個月後出現輕微黃疸、解乳黃色糞便,尿液呈黑色,被醫生確診為膽道閉鎖。因確診晚了,超過用於治療膽道閉鎖的葛西手術黃金時機,病童若不動手術,多數會在2歲前夭折。

越南國家電視台主播黎雲臺妝7月帶著薔薔赴台,並捐出自己左側葉肝臟20%延續女兒生命。

黎雲臺妝母女在台灣待了4個多月以後,今天搭乘中華航空編號CI791包機,於上午9時20分自桃園起飛,歷經3小時飛行,當地時間11時35分準時降落在河內內排國際機場。

11月的河內午間氣溫仍有27度,穿著隔離衣的薔薔下機後依偎在媽媽懷裡四處張望,一雙小腳頻頻使力往外蹬;同樣穿著隔離衣的黎雲臺妝抱著薔薔、推著嬰兒車走出機門、通關、領行李,一個多小時下來,瀏海全被汗水浸溼緊貼在額頭上。

黎雲臺妝向中央社表示,她和薔薔的術後狀況都很穩定,母女倆原本9月底就要返越,但薔薔就診的兒童醫院在河內,而越南官方的撤僑包機都飛往南部。她擔心薔薔在南部隔離期間的醫療問題,而遲遲未動身返越。

今天載著黎雲臺妝母女返越的華航專案包機,是內排國際機場因應疫情關閉逾半年重啟後,首家載客入境的台灣航空公司。包機原本限定台灣的專家、技術人員及其眷屬搭乘,但台、越雙方基於人道考量,安排母女倆搭機。

黎雲臺妝說,沒想到自己第一次去台灣就是捐肝給女兒,先前身邊很多朋友都說台灣好,但她一直無法理解「到底是有多好?」直到去了以後才發現,台灣人的親切、善良、樂於助人,讓她一輩子難忘。

台灣給她的感動,還包括今天她在桃園國際機場報到時,航空公司全程派人協助,為母女倆準備大、小件的隔離衣,空服員在機上還協助她沖泡牛奶給薔薔喝,填飽肚子的薔薔一路上精神都很好,3個小時飛行期間都沒有哭。

黎雲臺妝在台期間住在淡水,除了每2週帶著薔薔到醫院回診,也抽空到故宮、中正紀念堂走走。「台灣的一切對我來說都很新鮮,且我都很喜歡。」健康重生的薔薔10月也在台灣慶祝一歲生日。

最新國際新聞
行動版 電腦版