報告:恐攻致死人數連5年下降 政治極右翼威脅增

澳洲重要智庫今天公布最新報告顯示,2019年世界各地死於恐怖攻擊的人數已連續第5年下降,然而衝突仍是恐怖主義的主要驅動力,與此同時,西方的「極右派恐怖活動」增加。

法新社報導,澳洲雪梨經濟與和平研究所(Institute for Economics and Peace)公布的2020全球恐怖主義指數(2020 Global Terrorism Index)顯示,恐怖活動造成的死亡人數自2014年達到頂峰以來已連續下降5年,2019年降到1萬3826人,比2018年減少15%。

但報告警告說,在北美、西歐與大洋洲,極右翼恐怖活動奪走的人命自2014年以來遽增250%,在2019年有89人因此喪生。「這已創下過去50年來最高的數字」。

報告強調,衝突仍是恐怖活動的主要驅動力,2019 年恐怖活動造成的死亡中有96%以上發生在已陷衝突的國家和地區。

報告指出,死亡人數降幅最大的國家是阿富汗與奈及利亞,不過仍只有這兩國有超過千人死於恐怖攻擊。

報告說,儘管全球受到恐怖活動的衝擊下降,但這「仍是許多國家重大且嚴重的威脅」,情勢嚴重惡化的國家包括布吉納法索、斯里蘭卡、莫三比克、馬利與尼日等。

根據報告,南亞連續第2年是受到恐怖主義影響最甚的地區。

報告說,2019年阿富汗的塔利班(Taliban)仍是「全球最具威脅的恐怖組織」,極端團體伊斯蘭國(IS )的力量則持續下降,但其側翼組織仍然相當活躍,特別是在沙哈拉沙漠以南的非洲。

報告說,儘管數據顯示,自2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發,恐怖攻擊事件與死亡人數有下降趨勢,但疫情可能也造成「新的與明顯的」反恐挑戰。

報告指出,疫情所致的「漫長經濟衰退」,可能增加政治動盪與暴力。

最新國際新聞
行動版 電腦版