刑事局長投書大馬媒體 籲支持台灣參與國際組織

網路犯罪手法日新月異且無國界,台灣刑事局長黃明昭今天投書馬來西亞媒體,呼籲各界支持台灣以觀察員身分出席年度國際刑警組織大會,並讓台灣參與國際刑警組織各項會議、機制及訓練活動。

馬來西亞太陽報(The Sun)今天刊登黃明昭「全球打擊網路犯罪,台灣是關鍵」(Taiwan is crucial to global fight against cybercrime)為題的投書。文章指出,面對網路攻擊與挑戰,台灣積極推動「資安即國安」的各項政策,提高資安人才培訓能量,並開發資安產業創新技術。

目前台灣警察有專責的科技偵查單位,專業的網路犯罪偵查人員,並且建立符合國際標準ISO:17025的數位鑑識實驗室。打擊網路犯罪需要國際合作,台灣與世界各國需要互相幫助。

他說,台灣於2016年7月發生前所未見的駭客入侵自動櫃員機(ATM)案,警方非但在一週內追回大部份贓款,並逮捕從未失手的駭客集團共犯拉脫維亞籍安德魯(Andrejs Peregudovs)等3人。

兩個月後,羅馬尼亞發生類似ATM盜領案件,台灣刑事警察局獲歐洲刑警組織主動邀請3次前往協助,歐洲刑警組織與西班牙警方之後,也順利逮捕並瓦解相關駭客組織。

他也指出,台灣公部門每月遭受境外網路攻擊次數達2000萬至4000萬次,因此讓台灣掌握許多攻擊來源、手法及惡意程式。透過情資傳遞共享,不僅讓世界各國可事先掌握網路攻擊,也可以建立聯防機制,共同抵禦駭客。

此外,駭客攻擊活動常利用跨境跳板主機,製造偵查斷點,因此黃明昭呼籲透過國際合作,才能拼湊出完整的攻擊路線,打擊網路犯罪。

最新國際新聞
行動版 電腦版