習近平祝賀拜登當選 盼中美不衝突不對抗

中國官媒新華社報導,中國國家主席習近平今天致電祝賀拜登(Joe Biden)當選美國總統,並表示希望中美雙方秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏精神,聚焦合作,管控分歧。

這是拜登於台北時間8日自行宣布當選以來,習近平首度表示祝賀。

新華社引述習近平在賀電中指出,推動中美關係健康穩定發展,不單止符合兩國人民根本利益,而且是國際社會的共同期待。

習近平表示,希望雙方秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定向前發展,與各國和國際社會攜手推進世界和平與發展的崇高事業。

另外,中國國家副主席王岐山也致電賀錦麗(Kamala Harris),祝賀對方當選美國副總統。

美國總統大選於台北時間11月4日上午進入開票作業,但陷入僵局。美國主流媒體於7日深夜宣布拜登獲得過半數選舉人票後,拜登自行宣布當選,多國政要隨後紛紛致電祝賀。

拜登宣布當選後近6天,中國外交部發言人汪文斌13日首度公開表示祝賀,並表示同時中方理解美國大選的結果「會按照美國的法律和程序作出確定」。直到今天,習近平才正式向拜登發出賀電。

最新國際新聞
行動版 電腦版