密會後刻意外洩 以色列沙烏地關係正常化的盤算

以色列總理尼坦雅胡日前密會沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼。分析指出,穆罕默德.沙爾曼很可能事先同意尼坦雅胡將消息外洩,藉以讓雙邊關係正常化再邁出一步。

以色列公共廣播公司(Kan)和軍方電台(Army Radio)23日披露尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)22日飛往沙烏地阿拉伯,與穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)和美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)密談。

消息曝光後,沙烏地外交部長費瑟(Faisal bin Farhan Al Saud)否認沙烏地實際領導人和以色列元首密會,強調「沒有那樣的會議,只有美國和沙烏地官員出席」。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,以色列新聞審查機構通常禁止以色列媒體報導與非邦交國的關係,這次卻對上述報導默不作聲,外界普遍認為這意味當局刻意公開消息。報導稱,尼坦雅胡於密會穆罕默德.沙爾曼數個小時後,就指示幕僚將消息「外洩」給媒體。

以色列歷任總理和情報機構摩薩德(Mossad)自1990年代初期以降的歷任首長向來跟沙烏地情報首長和軍事將領等高階官員偶爾會晤,雙方也一直有默契地對相關安排保密到家。

最近這場會議之所以曝光,似乎意味著穆罕默德.沙爾曼很可能事先同意,並且跟尼坦雅胡協調過,授權以外洩方式讓密會見諸報端,而不發布正式聲明,藉以留下空間予以否認。

報導指出:「換句話說,進行密會而且轉瞬間就讓會議半正式化,沙烏地阿拉伯與以色列關係正常化又邁出一步。」

在此之前,沙烏地過去數年已對以色列擺出低盪姿態,這包括過去多場密會、對以色列採購高科技設備和網路技術讓沙烏地政府藉以偵監異議人士、針對伊朗議題交換情報分析、批准以色列噴射機飛越領空、同意具雙重國籍的以色列公民為商務和觀光目的而入境等。

不過,在美國總統川普卸任前兩個月的這場「週日夜訪」沒有達成想要的最終結果。

蓬佩奧和尼坦雅胡據悉力促穆罕默德.沙爾曼對以色列公開擺出更意義重大且更具象徵意味的姿態,試圖說服他同意公開會面或發布聯合聲明。他們向王儲解釋,一旦美國總統當選人拜登就職,沙烏地和以色列雙邊關係正常化的工作會更難以推動,因為任何相關舉措很可能都得在更大協議的架構之下,而且將會納入巴勒斯坦議題。

不過穆罕默德.沙爾曼沒有聽進去,這當然不是因為他心繫巴勒斯坦人的命運。他擔心與以色列關係正常化走得太快可能會有反效果,尤其可能引發國內反彈。包括教士和保守派人士在內,許多沙烏地人視以色列為仇敵。

讓王儲猶豫再三的另一關鍵則是他的父親、沙烏地國王沙爾曼(King Salman)。

最新國際新聞
行動版 電腦版