陸異議人士非法入境被遣返 陸委會:在台頻違規

4年前偷渡來台的中國異議人士溫起鋒,近日被遣返中國大陸後傳出被捕。陸委會發言人邱垂正今天表示,溫男在台期間多次違規,最終在符合他的意願下,協助他返回中國大陸。

邱垂正今天在大陸委員會例行記者會回應媒體相關提問時,作上述表示。

邱垂正進一步指出,溫起鋒2016年非法入境後,曾向內政部移民署提出政治考量專案長期居留申請,經內政部邀集相關主管機關,召開多次審查會議審認,認為溫起鋒未符合政治考量專案長期居留的要件,且溫起鋒迄今也未能提出足夠符合要件的事實證明。

邱垂正還提到,溫起鋒在台期間,多次未按時向移民署報到,且未遵守相關收容替代處分的規定,違反台灣法令。

邱垂正表示,溫起鋒多次表達,如果無法取得居留資格,盼早日返回中國大陸。內政部綜合考量本案所涉及的非法入境情勢,並在尊重當事人的意願下,協助其返回中國大陸。

媒體報導,溫起鋒滯留台灣4年多未取得身分證,5日被政府經馬祖遣送福建,在福建隔離14天後,19日晚間被送到江西寧都派出所。報導也引述溫起鋒父親稱,在派出所看到溫起鋒被上銬並送到寧都看守所,至今音訊全無。

對於媒體詢及溫起鋒是否為首例被遣返回陸的異議人士時,邱垂正表示,「我不贊成你這個歸納,什麼第一位這種說法,我並不認同」。

最新國際新聞
行動版 電腦版