因疫情導致運動量減少? 世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足的藉口,並說甚至疫情爆發前,很多人就太少運動。

法新社報導,世衛組織(WHO)發布的運動指南更新強調,運動對於身體與心理健康非常重要,而久坐不起可能會導致嚴重的不良後果。

世衛組織健康系統和創新事務處處長柯雷屈(Rudiger Krech)表示:「WHO呼籲,疫情期間大家要持續保持運動,若我們不維持運動,我們將面臨久坐不起所造成的另個疾病大流行風險。」

究竟2019冠狀病毒疾病疫情對於運動造成那些的影響,目前仍未有確切的統計數據,但是封城、移動管制和健身房歇業等措施,顯然已迫使許多人宅在家,而打亂了規律運動與日常健身。

不過數據顯示,即使疫情爆發前,絕大多數年輕人與許多成年人就缺乏運動,令人憂心。

路透社報導,世衛發布的健康指南更新指出,所有成年人每週應該做劇烈運動至少150分鐘,這在疫情肆虐之際對於身體與心理健康尤其重要。這是世衛10年來發布的首份運動指南。

運動指南更新另建議,兒童與青少年每天應平均運動一小時,並限制坐在電子產品螢幕前的時間。

世衛並表示,為了預防疾病和延年益壽,不分男女老幼必須運動以彌補久坐不起,另發起「每一動都算數」(Every Move Counts)的運動。

世界衛生組織促進健康部門的身體活動方案負責人布爾(Fiona Bull)表示:「這些指南強調,疫情期間許多人正經歷施行於全球的防疫禁令,而每天保持運動不僅對身體有益,也有助於心理健康。

最新國際新聞
行動版 電腦版