限制外資掌控數位媒體 印度哈芬登郵報熄燈

印度總理莫迪的政府修改外國直接投資規定,讓外資掌控印度數位媒體受限,導致在印度營運6年的美國哈芬登郵報轉投資印度哈芬登郵報網站24日宣布關閉,12名記者失業。

莫迪領導的政府已修改外國直接投資(FDI)規定,限制數位媒體中的外國直接投資不得超過所有股權的26%,超過比例的外資給予1年緩衝期撤資。

這家美國知名的網路媒體哈芬登郵報(HuffPost)的印度網站24日在首頁刊登啟事說,從11月24日起,印度哈芬登郵報(HuffPost India)將不再出版內容,並告知讀者若想了解全球內容,直接前往哈芬登郵報網站:HuffPost.com。

哈芬登郵報原由電信巨頭Verizon旗下Verizon Media擁有,但最近被美國網路新聞媒體公司BuzzFeed併購。

併購後的公司人士告訴印度網路媒體「火線」(The Wire),鑑於新的外國直接投資規定,收購哈芬登郵報的BuzzFeed不可能在印度展開哈芬登郵報的業務。

此外,BuzzFeed執行長兼哈芬登郵報聯合創辦人裴瑞迪(Jonah Peretti)在與員工閒話家常時也提到印度新的外國直接投資對外資擁有印度數位媒體的限制規定說,印度的團隊可在政府給的期限中生存下來,但是Verizon Media也無法僱用他們更長的時間;由於印度不准外國企業控制印度媒體,只有BuzzFeed India可以營運,因為BuzzFeed India是文化與娛樂網站,非新聞網站。

莫迪政府因支持印度教至上及民族主義,對穆斯林和非印度教徒的不友善及迫害政策常遭到媒體批評,尤其是外國媒體,

哈芬登郵報印度私人有限公司(Huffington Post India Private Limited)2015年註冊為一間外國公司的子公司,登記資本額6500萬盧比(新台幣近2510萬元),實收資本額3150萬盧比(新台幣1216萬3800元)。

最新國際新聞
行動版 電腦版