日本慶應大學與東京齒大協議 擬2023年4月合併

日本私立慶應義塾大學與東京齒科大學啟動合併協議,若協議順利,兩校將在2023年4月合併。日媒分析,日本因少子化導致大學經營困難,兩校盼藉此提升品牌價值。

日本放送協會(NHK)報導,東京齒科大學11月6日向慶應大學提議進行合併,慶應大學昨天召開評議員會議,決定展開合併協議。

慶應大學目前有14個研究所,大學部則有10個科系,學生共3萬3000多人;東京齒科大學包含研究所、大學部、短期大學的學生,共約1100多人。

慶應大學在2008年與共立藥科大學合併,在校內成立藥學系,若順利與東京齒科大學合併,將新設牙醫系;加上原有的醫學系、看護醫療學系,將會有4個醫療相關科系。慶應大學希望藉此提升綜合大學的研究與教育能力。

報導指出,少子化導致大學生人數減少,日本全國約600所私立大學中,約有3成沒有滿招,私立大學的經營環境顯得艱困。

讀賣新聞報導,慶應大學與東京齒科大學的經營情況都屬穩定,但報名大學入學中心考試的學生,從高峰2003年超過60萬人,到今年滑落到約55萬人,預期未來會持續減少,各大學將無法避免爭搶優秀學生的狀況。

報導分析,兩校希望藉由合併,提高學校品牌價值,未來也有可能影響其他大學。

最新國際新聞
行動版 電腦版