巴西聖保羅州長:即使聯邦不准 仍擬用中國疫苗

巴西聖保羅州長多利亞今天在訪問中表示,即便巴西衛生主管機關沒有批准,聖保羅州仍可能採用中國科興生物(Sinovac Biotech)研發的新型冠狀病毒疫苗。

路透社報導,部分批評巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的人士認為,巴西國家衛生監督局(Anvisa)的獨立性受到威脅。

多利亞(Joao Doria)在巴西「大都會」(Metropoles)新聞網站的影音專訪中表示,聖保羅州可能根據其他國家衛生機關的核准,來使用中國科興生物公司的疫苗。

他說:「今天,有人懷疑國家衛生監督局可能受到總統的政治干預,無法成為獨立機關,而監督局本來就該、也必須維持獨立運作。」

多利亞又說,如果美國、歐洲,尤其是亞洲有關當局批准了,聖保羅州將考慮適當使用這支疫苗。

多利亞是波索納洛的政敵,早已下令建廠來生產科興生物的疫苗,目前聖保羅與巴西其他地區正在進行此一疫苗的最後階段試驗。

波索納洛嚴厲批評中國,也經常表示不考慮科興生物命名為CoronaVac的疫苗,指稱他擔心疫苗的「來源」。

目前為止,巴西聯邦政府主要投注於英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)研發的疫苗,不過聯邦衛生官員也曾和其他研發公司如嬌生(Johnson & Johnson)與輝瑞大藥廠(Pfizer)洽談。

巴西國家衛生監督局並未立即回應路透社的置評要求。

最新國際新聞
行動版 電腦版