蘇格蘭首席大臣:盼明年再辦獨立公投

英國「泰晤士報」(The Times)報導,蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)表示,她希望蘇格蘭明年就舉行第二次獨立公投。

「泰晤士報」報導,獨派蘇格蘭民族黨(SNP)黨魁施特金指出,她預期獨立公投將在下屆蘇格蘭議會「成立初期」舉行,而明年5月將進行議會改選。

根據「泰晤士報」,施特金告訴媒體ITV Border:「蘇格蘭應有機會在下屆國會初期決定獨立與否,而非後期。」

蘇格蘭曾在2014年舉行獨立公投,結果為55%反對獨立、45%支持獨立,但如今無論是英國脫歐或英國政府對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的防疫表現,都強化了蘇格蘭人對獨立的支持。

先前14項民意調查顯示,蘇格蘭人普遍支持獨立,因此施特金所屬蘇格蘭民族黨可望在明年5月議會選舉中表現亮麗。

英國首相強生(Boris Johnson)表示,2014年蘇獨公投具決定性,結果應受尊重。英國政府指出,蘇格蘭在不久的將來不應再舉行獨立公投。

最新國際新聞
行動版 電腦版