2萬人非法入境越南 當局警告境外移入風險

廣闊的陸路邊界讓越南的防疫壓力大增,非法入境者近來不斷攀升,總數迄今已逾2萬人。越南衛生部長阮清龍近日在一場線上會議警告:「境外移入傳播的風險非常高。」

越南地形狹長,與中國、寮國、柬埔寨都有上千公里的陸路邊界,今年初疫情爆發後,越南立刻鎖國因應,至今仍未打開國界,但難以全面阻擋非法入境情事。

綜合越南快訊(VnExpress)、越通社(VNA)報導,阮清龍(Nguyen Thanh Long)表示,其他國家確診患者非常多,預防2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)變得更困難。他還說,越南疫情若像其他國家一樣,目前的醫療系統將過載。

阮清龍表示,非法入境者數量不斷攀升,對越南的防疫工作構成重大威脅。

報導稱,截至目前為止,今年已有超過2萬人非法入境越南,光是23日當天,越南北部就發現77名非法入境者。

越南邊防部隊司令部副司令阮德孟(Nguyen Duc Manh)表示,非法入境者的手法愈來愈熟練。有些人甚至偽造文件以延長在越南的停留時間,或非法在旅館與出租公寓中居住。

舉例來說,部分來自寮國的勞工因為不想被隔離而走小路進入越南,來自汶萊的勞工則是走海路非法入境,而未進行健康申報或接受隔離。

其他的案例則是越南人離境後,又從中國、寮國、柬埔寨等國非法返回越南並逃避隔離檢疫。

阮德孟說,春節即將來臨,邊民探親需求日益成長。越南人非法入境、逃避隔離的情況經常發生。

他表示,這些非法入境者透過未註冊的SIM卡互相聯繫,然後租用計程車非法進入越南。還有一些人則是躲在貨船、漁船、貨櫃車中進入越南。

阮德孟指出,防疫工作將維持很長一段時間,非法入境者預計會變多,將使問題惡化。

非法入境到越南賭博或工作而被抓的中國人數量近來不斷增加。今年8月,一名非法進入胡志明市的中國男子就確診武漢肺炎,直到康復後才被遣送出境。

最新國際新聞
行動版 電腦版