成都大學黨委書記輕生案調查:指控校長無實據

成都市聯合調查組今天公布轟動一時的成都大學黨委書記毛洪濤輕生案調查結果,指毛洪濤生前壓力大、焦慮情緒日益加重。他生前在微信指控成都大學校長王清遠,但並無實據。

成都市政府官方微信「成都發布」今天刊登成都市聯合調查組關於毛洪濤事件有關情況調查的通報。

年近50歲的毛洪濤10月15日清早在微信發布「絕筆信」,控訴遭到王清遠的鬥爭。隨後經其友人報警,警方在河道內發現他的遺體。

由於涉及中國大學「一把手」和「二把手」的內鬥,引發外界重視。成都聯合調查組約談毛洪濤的親屬及生前好友、學生,以及成都市內的多所大學和相關部門的員工共計316人次。

通報指出,毛洪濤的親屬、學生和同事反映,毛洪濤生前的身心健康,存在異常狀況。

透過專家溯源調查分析,毛洪濤長期在工作上自我要求高、壓力大,出現明顯身心疲憊狀態。他的社會角色、自我預期與心理感受落差較大,缺乏專業醫療幫助,長時間下來焦慮情緒日益加重,在認知上逐漸形成一種慣性思維,並採取極端行為。

毛洪濤生前在微信控訴王清遠「連續擠壓三任黨委書記,而我是被害最深當然也是最強烈的」,並指王清遠「披著學者的外衣,滿心名利追逐,在成都大學建立起的利益集團和獨立王國,強力防禦著全面從嚴治黨和黨委領導下校長負責制的政策要求」。

通報對相關指控都有回覆,調查組並與成都大學前3任黨委書記和現任領導團隊、中層幹部、教職員工代表個別談話,「經反覆核查,毛洪濤同志微信朋友圈所發內容缺乏事實根據,與調查談話中成都大學領導班子及師生反映情況和實際感受出入較大」。

通報稱,成都大學3任黨委書記職務變動都是正常的幹部調整。此外,被約談者普遍認為王清遠性格很直,有時比較固執,但沒有發現他「獨斷專行」和「用陰招、洩私憤」的情況,未發現「拉幫結派」的現象,更沒有「營私舞弊、中飽私囊」。

通報最後表示,儘管毛洪濤在微信反映的問題與事實不符,但在調查中也發現成都大學還存在學校管理制度機制不夠完善、學科建設發展不夠均衡、教職員工反映的問題解決不夠及時等問題。成都大學要擔當擔責,認真整改落實。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版