大馬購買1280萬劑COVID-19疫苗 民眾可免費接種

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)今天宣佈,大馬政府已取得可供三成人口接種的武漢肺炎疫苗,藥廠明年起將陸續交付疫苗,民眾可免費接種。

慕尤丁在線上新聞發布會上表示,衛生部長阿漢峇峇(Adham Baba)於24日代表大馬政府和輝瑞大藥廠(Pfizer)簽署初步購買1280萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗的協議;從明年起可為約20%人口,也就是約640萬人接種。

大馬統計局資料顯示, 2019年大馬總人口數約3252萬人。

他指出,輝瑞將於明年第一季交付100萬劑疫苗,第二季170萬劑,第三季580萬劑和第四季430萬劑。

他說,大馬人民可免費接種疫苗,但必須簽署自願協議書,「政府無意強制人民接種,但根據調查報告顯示,有82%民眾願意接種」。

慕尤丁說,接種將分階段進行,將優先考慮讓高風險族群,如第一線人員、年長者和包括心臟病、糖尿病和慢性呼吸系統疾病患者接種。

他指出,輝瑞的疫苗目前仍需獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)、大馬衛生部及轄下的國家醫藥管制局准許後,才會給大馬民眾接種。

慕尤丁表示,衛生部也已於11月22日與「武漢肺炎疫苗全球取得機制」(Covax)簽署協議,確保大馬10%人口可獲得疫苗。另外,衛生部及科學、工藝及革新部仍積極與世界各地疫苗公司接洽,以使所有大馬人都有接種的機會。

此外,他也宣布衛生部旗下8所臨床研究中心將參與疫苗第三期臨床研究。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版