伊朗核子科學家遇刺 不利拜登善後美伊關係

伊朗核子科學家法克里薩德今天在首都德黑蘭附近被伏擊身亡。西方國家長期懷疑他秘密策劃核彈計畫,他的死恐使伊朗在美國總統川普任期尾聲時,進一步升高與美、以的對立。

「紐約時報」認為,美國總統當選人拜登有意上任後重拾被川普撕毀的伊朗核子協議,但法克里薩德遇刺恐讓拜登政府處理美伊關係更為複雜。此外,伊朗指控以色列是今天行刺的幕後元凶,而以色列長期以來就反對伊朗核子協議,若行刺真為以國所為,伊朗恐被迫加快目前逐漸恢復核武原料儲備的腳步。

美國2015年在歐巴馬任內和俄、中、英、法、德等國共同達成與伊朗的核子協議,確保伊朗停止核武研發,但川普2018年悍然片面退出,與希望維持協議的西方盟國相左,川普政府還單獨對伊朗重啟制裁施壓。

「華盛頓郵報」報導,伊拉克則擔心川普任期尾聲的這幾週,恐在最後一刻與伊朗衝突而受殃及。

根據伊朗媒體消息,案發時法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)是在自己所乘車輛行經伊朗北部時遭武裝殺手槍擊,送醫後不治。目擊者說,案發後,大批安全部隊在德黑蘭攔檢車輛,顯然是要揪出凶手。

紐時引述未具名的一位美方高層與兩位美方情報官員的說法,指以色列幕後策畫行刺,目前不清楚美國事前是否知悉。

路透社報導,美國現任總統川普任期只剩下數週,新任總統拜登將於明年一月就任,法克里薩德喪命一事,將使拜登更難以恢復前總統歐巴馬任內對伊朗的緩和政策。

伊朗方面把矛頭指向以色列,並暗指此案有川普默許。伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)推文稱有「以色列涉案的明確跡象」。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的軍事顧問德甘(Hossein Dehghan)矢言「要對殺害這名受壓迫烈士的凶手,施以雷霆般的重擊」。

德甘推文說:「這些猶太復國主義者在他們盟友(指川普)政治生命的最後時刻,想對伊朗加強施壓,發起全面戰爭。」

據信與伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)關係密切的通訊應用程式Telegram頻道指出,伊朗最高國家安全委員會(Supreme National Security Council)已召開緊急會議,多名高階軍事指揮官與會。

以色列及美國政府對此都尚未發聲。以色列不願評論;美國白宮、五角大廈、國務院、中央情報局(CIA)及拜登的政權交接團隊都暫未置評。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版