伊朗科學家遇刺身亡 地位等同核武之父

伊朗核子科學家法克里薩德今天遭狙殺身亡,伊朗指控幕後凶手是以色列。法克里薩德多年來刻意低調在伊朗核武計畫的地位、鮮少公開露面,但在一些人眼中他猶如伊朗核武之父。

「紐約時報」報導,法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)長久以來一直是以色列情報單位「摩薩德」(Mossad)鎖定的頭號目標。以色列被普遍認為是10年前連串伊朗科學家被暗殺的幕後元凶,包括法克里薩德一些副手。

伊朗從未同意聯合國旗下的國際原子能總署(IAEA )調查人員約談法克里薩德,說他不過是一名任教於德黑蘭市中心「伊瑪目胡笙大學」(Imam Hussein University)的學者。

美國中央情報局(CIA)在小布希政府2007年一份長篇評估裡有一系列機密報告,稱學者身分只是掩護;2008年,國際原子能總署一份首席督察員的非機密簡報,揭露部分法克里薩德的活動,外界也得知他負責執行一些伊朗的計畫,像是解決飛彈彈頭小型化、確保重返大氣層後仍能運作等武器設計最為困難的問題。

「華盛頓郵報」報導,法克里薩德有時僅被簡單以大學教授的身分提到,連伊朗官媒都鮮少承認有這號人物,直到伊朗正式放棄核武計畫後,西方國家才公開確認他是伊朗核武研發的核心要角。

法克里薩德近年才漸漸褪去神秘面紗,與伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)同場的畫面出現於一些伊朗官方網頁,但恐也導致他今天的不測。

大西洋理事會(Atlantic Council)專家戴格瑞斯(Holly Dagres)表示,法克里薩德被認為是「伊朗的羅伯特.歐本海默」,羅伯特.歐本海默(J. Robert Oppenheimer)是當年為美國研發出用於轟炸日本的世界頭兩顆原子彈的科學家,被喻為原子彈之父。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)資深研究員薩德加波(Karim Sadjadpour)說:「法克里薩德很可能比任何在世的人知道更多伊朗核子計畫,少了他的知識、機構記憶與帶領,對伊朗無疑是一大打擊。」

一些分析家把法克里薩德之死的重要性,拿來與今年初伊朗重要將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)遇刺相提並論;身居伊朗海外秘密任務高層的蘇雷曼尼,1月訪問巴格達時遭美軍空襲暗殺身亡。

不過核武擴散專家間認為,縱然法克里薩德最為人所知是他數十年來從事核子科學工作,但如今他的死會否重創當代伊朗核子計畫其實不無疑問。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版