RCEP簽署後 中共首度邀集東南亞國家政黨對話

RCEP簽署後,中共近日在廣西南寧舉辦東南亞國家政黨首次對話會。陸媒今天引述中共中央對外聯絡部發言人胡兆明表示,這些政黨關注中共五中全會對他們的影響,以及中國怎麼看RCEP的達成。

他並宣稱,這代表中國和周邊國家的政治互信進一步提升,下一步則應該考慮怎麼抓住時機,推動中國和東協政黨合作。

據澎湃新聞報導,這場對話會於26日舉行,正好在中共第19屆中央委員會第五次全體會議以及「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)簽署之後。

胡兆明在受訪時稱,在這場對話會上,東南亞國家政黨多關注中國怎麼看RCEP的達成;對地區、對中國-東協合作有什麼影響等議題。

他說,雖然中國先前已和非洲、拉美、阿拉伯國家政黨都舉行過政黨對話活動,但這是中國和東南亞國家政黨的第一次對話活動。

胡兆明表示,中國和周邊國家利益交匯點非常多,但關係也有複雜敏感的一面,政黨對話某種程度滯後於東南亞與其他地區的政黨對話,「所以這次對話會是有非常意義的一次會議,也表明中國和周邊國家的政治互信進一步提升」。

另外,第17屆「中國─東盟(東南亞國協)博覽會」也在這場對話會隔天舉行。

胡兆明稱,各個國家的政黨能夠坐在一起,就中國—東協合作進行探討,特別是在現在國際形勢變化的背景下,大家需要統一共識。互信達不到一定程度,很難展開政黨對話會,因此,這代表中國與東協的互信程度,達到了一個新的水平。

他並稱,東協如今更加重視中國的發展機遇,願意和中國進一步加強合作等,也是這次對話會傳遞出的特殊訊息。

胡兆明還稱,中共和周邊國家政黨的交往有「天時、地利、人和」,下一步應該考慮怎麼抓住時機,推動中國和東協政黨合作。

最新國際新聞
行動版 電腦版