中國敲定雅魯藏布江下游水電開發

中國電力建設集團董事長晏志勇近日證實,中國將實施「雅魯藏布江下游水電開發」,預計發電量將超過世界規模最大的三峽電站。但這項計劃可能再挑起雅魯藏布江流域周邊國家的敏感神經。

據中國能源報報導,晏志勇近日出席中國水力發電工程學會成立40週年紀念大會時提到,中共黨中央制定「十四五規劃」和「2035年遠景目標」,明確提出「實施雅魯藏布江下游水電開發」。

他還強調「實施」二字,證實這項開發案已敲定,並稱這是一項「國家安全工程」,包含水資源及中國的國土安全等。

晏志勇表示,雅魯藏布江流域的水能源,理論蘊藏量近8000萬瓩。其中,下游的「大拐彎地區」在50公里的直線距離內形成2000公尺的落差,匯集近7000萬瓩的技術可開發資源,規模超過3個三峽電站(裝機容量2250萬瓩)。

他並稱,雅魯藏布江下游水電近6000萬瓩水電開發後,每年可提供近3000億度低碳電力;水電站運作後,也可為西藏自治區帶來人民幣200億元(約新台幣870億元)以上的財政收入。

晏志勇還宣稱,這是一項「國際合作」工程,將使中國與南亞國家的合作更加暢通。

據公開資料,雅魯藏布江是中國坡度最陡的大河,流域包含中印主權爭議的邊境地帶,也就是中國聲稱的「藏南地區」。此外,中印兩國也曾就雅魯藏布江流域的水文資料共享、修建水壩等議題發生爭執。

最新國際新聞
行動版 電腦版