伊朗最高層怒責以色列刺殺核子科學家 揚言報復

伊朗總統羅哈尼今天指控以色列,企圖以刺殺伊朗首要的科學家來製造「混亂」,但伊朗不會落入「陷阱」,將施以報復;最高領袖哈米尼也揚言報復。

伊朗核子科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh ) 在德黑蘭附近座車內遭人開槍射殺,送醫後不治。外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)昨天指出,「有重要跡象顯示,以色列涉入」此事。

「紐約時報」報導,一名美國官員和另2名情報官員證實,以色列策畫這起攻擊事件。

羅哈尼(Hassan Rouhani)今天在電視上指控以色列是主謀,並說,「伊朗人民聰明到不會落入猶太復國主義者佈下的陷阱,他們的目的是要製造混亂,但他們應該要知道,我們了解他們的技倆,因此他們不會得逞」。

「伊朗的敵人應該要知道,伊朗人民和官員勇氣十足,不會坐視這種罪行存在。到了適當時候,必會懲治這種罪行。」

哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天呼籲「懲罰」刺殺法克里薩德的幕後策動者;並說,法克里薩德的未竟工作必須持續下去。

哈米尼在官網張貼聲明,呼籲「追查這項罪行,當然要懲罰凶手以及策動此事的人…將烈士法克里薩德在各領域努力投入的科技工作持續下去」。

聲明中稱,法克里薩德是一位「受人敬重的核子與國防科學家…死在罪犯和殘忍的傭兵手中」。

哈米尼並說:「這位出類拔萃的科學家因為長久投入了不起的科研工作,而致如今將自己寶貴的性命交付給了真主,他有幸成為烈士是真主對他的酬賞。

最新國際新聞
行動版 電腦版