衣索比亞政府軍猛攻叛軍根據地 難民逃向蘇丹

衣索比亞泰格瑞省(Tigray)省政府和人道消息人士透露,政府軍今天對泰省首府馬凱勒(Mekelle)發動猛烈砲擊。目前當地50萬居民對於泰省執政黨領導人遭到進攻,已有心理準備。

泰格瑞省政府透過地方媒體發表聲明說,政府軍「已開始用重型武器和火砲對馬凱勒市中心發動攻擊」,2名人道救助官員予以證實。

聲明中說:「泰格瑞省呼籲國際社會等所有懷抱良知的人,譴責這種火砲和戰機攻擊以及屠殺行為。」

曾獲去年諾貝爾和平獎的衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)4日宣布,他已下令軍隊對泰省執政黨「泰格瑞人民解放陣線」(TPLF)採取作戰行動。

國際危機組織(International Crisis Group)昨天指出,衣索比亞3個多禮拜以來的猛烈戰事已造成數千人喪生,「包括許多平民以及安全部隊在內」。

目前已有數萬難民跨界湧入鄰國蘇丹,聯合國難民署(UNHCR)在視察一座難民營時表示,蘇丹需要1億5000萬美元救助,以收容來自衣索比亞泰格瑞省的大批難民。

自泰格瑞省衝突4日爆發以來,蘇丹已收容4萬3000 多名逃避戰火的衣索比亞難民,而這些難民湧入的是蘇丹最貧窮的地區之一。

難民署署長葛蘭第(Filippo Grandi)在蘇丹境內難民營表示:「蘇丹需要1億5000萬美元,以便在6個月期間為這些難民供應用水、棲身之所以及衛生醫療。」

他呼籲「捐助方,儘快提供蘇丹這些資源」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版