武漢肺炎全球最新情報 11/29

新型冠狀病毒疫情肆虐全球,歐美成重災區,但在耶誕與新年假期前夕,歐洲部分國家因防疫得當,商家11月28日將恢復營業,美國加州洛杉磯則因疫情升溫祭出新防疫禁令。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤數據顯示,截至台灣29日上午7時,全球至少144萬9343人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),至少6206萬5453例確診。

中國科學院研究團隊在一篇上傳到早期研究平台SSRN的報告中稱,病毒可能起源於2019年夏天的印度,透過含有病毒的水,從動物傳染給人類,然後在沒人注意到的情況下傳到武漢,才會在武漢出現第一起病例。

但蘇格蘭格拉斯哥大學(Glasgow University)的專家羅伯森(David Robertson)說,這份研究報告「錯誤百出」,且「對我們理解冠狀病毒毫無幫助」。

每日郵報報導提到,這不是中國當局第一次聲稱病毒起源在其他國家;中國方面曾指病例最早可能發生在義大利及美國,但這類說法大多時候並無根據。

世界衛生組織(WHO)公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)27日在日內瓦視訊簡報會上,被問到2019冠狀病毒疾病是否可能最早出現在中國以外地區。萊恩表示:「我認為現在就稱此病並非在中國出現,對我們而言屬高度臆測。」

他重申,世衛已準備派研究人員到武漢這處海鮮批發市場,進一步調查病毒起源。

※ 亞洲

台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣28日新增9例境外移入,8例從印尼,都是移工,其中多人同班機、同一訓練所;1人從美國移入。

指揮中心統計,目前累計648例確診,分別為556例境外移入,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、556 人解除隔離、85人住院隔離中。

中國

中國官方28日通報,新增6例確診,都是境外移入病例。

據中國國家衛生健康委員會官網,27日零至24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例6例,均為境外移入(福建2例,天津1例,浙江1例,四川1例,雲南1例);無新增死亡病例;無新增疑似病例。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版