疫情下另類耶誕節 專家建議:別擁抱別玩桌遊

特派專欄(中央社記者戴雅真倫敦29日專電)英國將迎接新型冠狀病毒疫情爆發以來第一個耶誕節,為了不讓稍微緩和的疫情再度衝高,專家事先約法三章,建議見面時不要擁抱,會增加接觸風險的桌遊今年也別玩了。

耶誕節是西洋最重要的節日,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)爆發後,英相強生(Boris Johnson)在宣布防疫政策時,多次以「讓生活在耶誕節前回到常軌」為指標。

然而,隨著時節邁入下半年,疫情仍沒有緩和趨勢,歐洲更是在冬天迎來第二波疫情高峰,政府的口風也漸漸變成「今年注定無法正常過耶誕節」,讓民眾先有心理準備。

不過,就算倫敦眼跨年煙火早就宣布取消、蘇格蘭愛丁堡知名的跨年節慶霍格莫內(Hogmanay Festival)也停辦,但若連家人都無法團聚見上一面,恐會引發民怨。

為了保住耶誕假期,英格蘭11月5日宣布封城4週,並將於12月2日解禁,商店恢復營業,剛好足夠讓民眾進行耶誕節採買,接著放假。

英格蘭、威爾斯、蘇格蘭與北愛爾蘭政府也達成放「防疫耶誕假」的共識,將在12月23日至27日這5天期間讓最多3個固定家庭成員互訪、組成「耶誕防疫泡泡」。

英國決定放防疫耶誕假,除了順應民心,也因為全世界實驗室的疫苗研發陸續傳出好消息。

不過,儘管民眾等著過耶誕節、登記打疫苗,但專家對於英國政府讓民眾在耶誕節放風卻憂心忡忡。

根據英國28日通報數據,過去24小時新增1萬5871人確診、479人在確診28天內不治,累計病故5萬8030人。從數據來看,英國的疫情依舊嚴峻,所謂確診與不治人數降低,也只是相對於先前的疫情高峰期來說。

既然5天的耶誕防疫假已成定局,專家只能給予各式建議,發布「過節指導」,希望儘量降低傳染風險。

例如,吃耶誕節大餐時,一桌人用餐時免不了傳遞食物。然而,冠狀病毒能在物體表面存活數小時,因此餐盤與餐具也可能受到污染,在傳遞餐盤時,恐怕也在傳播病毒。因此專家建議民眾今年打破傳統,限制進入廚房幫忙的人數,或安排一個人專門替大家配餐。

專家也建議,民眾在耶誕節見面時儘量減少聚會人數、縮短聚會時間,且避免肢體接觸,最好做到保持社交距離,以及開窗讓空氣流通。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版