拜登內閣部分口袋人選 黨內外都有人不埋單

美國總統當選人拜登已公布新政府國務卿和國家安全顧問人選,不過,隨著拜登將在接下來幾天、幾週內任命其他內閣成員,這項工作會變得更加複雜,尤其是司法與國防部長。

拜登(Joe Biden)必須駕馭棘手的意識形態、性別、種族認同、黨派歸屬、友誼、能力、個人背景和過去資歷等問題,選出合適內閣人選。

紐約時報報導,聯邦參議院的共和黨議員將設法封殺拜登提名的部分人選,但拜登團隊對於民主黨同志的反對力量也感到憂慮。

司法部長

根據紐約時報,其中最常被討論到,也是政治上最令人感到憂慮的,是下任司法部長人選,因為拜登將在美國因人權議題動盪不安,及部分民主黨人士期望對總統川普和其幕僚展開調查之際,做出這項人事決定。

前總統歐巴馬執政末期司法部副部長葉茨(Sally Yates)一直被視為呼聲最高的司法部長人選。拜登與葉茨關係密切,也曾向友人表示自己屬意她成為全國最高階執法人員。

不過部分顧問擔心,共和黨人可能會因為葉茨拒絕捍衛川普任內第一項針對移民和難民的入境禁令,以及她在針對川普陣營和川普往來對象的初期調查中所扮演的角色,擋下葉茨的提名案。

有鑑於此,拜登可能會轉而選擇歐巴馬時期的國土安全顧問摩納可(Lisa Monaco)出任司法部長。摩納可2013年一度有望接下聯邦調查局(FBI)局長棒子,她和葉茨一樣,在拜登擔任歐巴馬副手期間,與拜登合作關係良好。

但葉茨和摩納可都面臨另一位對手,即前麻薩諸塞州州長派屈克(Deval Patrick)。他曾在前總統柯林頓執政時期擔任司法部民權部門主管,若是出線,將成為美國史上第2位非裔司法部長。

拜登幕僚將民權問題視為更為根深蒂固的問題,而非僅因川普執政才浮現的問題。幕僚認為,派屈克在全國有色人種民權促進協會(NAACP)法律辯護與教育基金公司的經歷,以及他在司法部民權部門的管理職,有助他承擔民權問題。

不過,拜登身邊的其他人卻沒那麼渴望派屈克接任。派屈克去年加入民主黨黨內提名挑戰拜登,以溫和派立場回應較為自由派的參選人。此外,加州檢察長貝塞拉(Xavier Becerra)也在司法部長口袋名單之列。

國防部長

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版