衣索比亞北方動盪 鄰國蘇丹繳獲大批武器

衣索比亞北方爆發激烈武裝衝突,鄰國蘇丹駐紮在東北部卡薩拉的部隊繳獲並沒收大量武器、彈藥和軍事裝備,包括許多迫擊砲彈和攻擊性武器。

半島電視台(Al Jazeera)今天引述蘇丹新聞社(Sudan News Agency)報導指出,蘇丹快速支援部隊(Rapid Support Forces)28日的一份報告證實,在卡薩拉(Kassala)繳獲大量武器與彈藥。

報告稱這些武器是安全部隊近日在衣索比亞邊境上所繳獲,為杜絕安全威脅將沒收這批武器,但並未進一步說明安全威脅為何。

不過蘇丹鄰國衣索比亞的政府軍與叛軍泰格瑞人民解放陣線(Tigray People's Liberation Front, TPLF )在泰格瑞省(Tigray)的激烈武裝衝突自4日開始已逾3週。

估計已有4萬名泰格瑞省人民逃離衣索比亞躲進蘇丹的難民營,造成蘇丹難以負荷,聯合國一再警告會出現人道災難。

報導進一步指出, 2019年諾貝爾和平獎得主、衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)已於28日晚間在推特(Twitter)上聲稱政府軍已經完全掌控泰格瑞省的首府馬凱勒(Makelle)。

但數小時後,叛軍卻表示將繼續與政府軍奮戰到底。一些專家提出警告,這個持久性衝突或將破壞非洲之角(Horn of Africa)地區的穩定。

最新國際新聞
行動版 電腦版