伊朗科學家遇刺 分析:壓縮拜登外交空間

伊朗首席核子科學家法克里薩德遇刺。分析指出,暗殺是為了在美國總統川普卸任前升高緊張,讓下任美國政府難施展外交。伊朗矢言嚴厲報復,但也避免倉促回應而落入陷阱。

法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)是伊朗國防部研發與創新組織負責人,伊朗2003年迫於西方壓力而放棄核武計畫前,西方國家和以色列長期懷疑計畫由他主導。

儘管沒有人聲稱犯下這起攻擊,而伊朗嚴厲譴責以色列暗殺法克里薩德。以色列是最支持川普對伊朗祭出「最大施壓策略」的華府盟友。在川普於明年1月將權力移交給總統當選人拜登之前,區域緊張再度升高,聯合國和歐洲國家都敦促克制。

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)28 日在推文中稱,「有人拒絕反恐怖主義,躲在克制呼聲的背後,相當可恥」。

據伊朗總統府研究部門戰略研究中心(Center for Strategic Studies)資深研究員霍西尼(Diako Hosseini)指出,伊朗不太可能於短期內進行軍事回應,但這不代表事情就這麼算了。

霍西尼告訴半島電視台(Al Jazeera):「我認為伊朗此刻會更優先針對這起暗殺展開全面評估,並且進行司法追訴。」

他說:「伊朗深知,對以色列而言,這起暗殺的政治面才是更重要目標:在川普政府卸任前升高緊張,把伊朗和美國拉進更大衝突中,以便讓下一任美國政府的外交途徑難以施展。」

霍西尼表示,以色列最終將一無所獲,因為伊朗核計畫不再仰賴哪一個人,早有穩固架構並已培養諸多年輕科學家。

華府智庫昆西盡責經綸研究所(Quincy Institute for Responsible Statecraft)副所長帕西(Trita Parsi)認為,伊朗可能軍事回應這起暗殺。

帕西指出:「不過似乎不太可能以美國的利益為目標,即使鎖定以色列的利益,德黑蘭很可能會(對報復行動)提出合理否認,讓事態難以進一步升高。」

他表示,針對應該如何回應這起暗殺,伊朗有關當局還在爭論。一方面,總統羅哈尼(Hassan Rouhani)28日已公開宣示不會草率回應而掉入以色列的陷阱中。與此同時,也有人認為,正因為伊朗沒有反制先前的攻擊,暗殺才會一再發生,並強調唯有針對這次暗殺嚴厲報復,才不會再有挑釁和進一步攻擊。

約莫十年前就有數位伊朗核子科學家遭到暗殺,德黑蘭也向來懷疑是以色列所為。

最新國際新聞
行動版 電腦版