難民客死異鄉 印尼看守所涉漠視人權貪汙疑雲

阿富汗難民卡西姆6年前來到印尼,等候至第三國安置、與家人團聚機會,日前因故被關進看守所後不幸死亡,死因仍待查明。事件引發印尼當局漠視難民人權、涉貪汙等質疑。

警方根據醫院驗屍報告初步認定卡西姆(Qasem Musa)自縊引發窒息身亡。但卡西姆的表哥賈法(Jafar)以及同住北蘇門答臘省棉蘭(Medan)難民宿舍的朋友都不接受。他們指控看守所沒有提供卡西姆必要醫療,導致這起不幸。

卡西姆10月26日上午10時許被發現死於看守所。有難民取得現場照片,顯示卡西姆狀似用衣物綁在格柵窗自縊。但是他跪在地上,舌頭似乎沒有外露。難民懷疑,卡西姆死亡在先,看守所將現場布置成自殺,以逃避責任。

提供照片給中央社記者的難民表示,照片為當時在看守所的人拍下,轉給難民。

賈法說,警方事後向他們說明時也有出示現場照片,但不願提供;另外,驗屍報告近日出爐後,警方也以「印尼法律規定」為理由,拒絕提供。

這個難民宿舍10月23日發生打架衝突,監視畫面顯示,卡西姆頭部被拳頭重擊好幾下;之後移民局官員抵達,要將兩人帶往看守所。根據影片,卡西姆至少4度向官員反應,他頭部受傷需就醫;但官員不理,一路將他推出宿舍,推上移民局的車。

移民局官員愛德華(Edward Sianturi)對卡西姆說:「夠了,夠了。你安靜一點。你等一下,等一下。安靜,上車、上車。」於是,卡西姆被帶往不老灣(Belawan)碼頭附近的看守所單獨監禁。他50多個小時後死於牢房,年僅30歲。

這期間,卡西姆的朋友試圖聯絡他,但他在看守所內沒有手機。根據看守所規定,看守所不提供難民在拘留期間的食物和飲料。有難民帶餅乾要探望卡西姆,但看守所不准會見,難民只能將餅乾留給看守所的警衛。

化名阿卜杜爾(Abdul)的阿富汗難民最終設法透過別人的手機與卡西姆通話。阿卜杜爾在11月26日受訪時說,卡西姆告訴他,生病不舒服,頭部和耳朵部位受傷、疼痛。卡西姆希望阿卜杜爾找人帶錢給他,讓他能離開看守所。

化名亞利伯(Alipoor)的阿富汗難民說,他10月26日早上帶100萬印尼盾(約新台幣2000元)到看守所要給卡西姆,但警衛不准他進去。

亞利伯說:「我告訴警衛我帶了錢,要讓卡西姆獲釋。警衛說有人生病,要接受治療。警衛不說是誰,趕我們走。我們在附近等。警衛後來過來說,卡西姆自殺了。」

自卡西姆被關進看守所,到遺體被送到棉蘭軍醫院,沒有難民再看過他。直到賈法約在一週內抵達棉蘭,同意醫院驗屍,盼釐清死因。賈法住蘇門答臘島中部廖內省(Riau)省會柏干峇魯(Pekanbaru)難民宿舍。

最新國際新聞
行動版 電腦版