英國:2021年9月起禁裝新華為5G設備

英國政府今天表示,英國電信公司在明年9月後不得安裝新的中國華為公司5G設備。這是英國在高速行動網路除去華為設備計畫的一環。

路透社報導,英國早已下令業者須在2027年底前撤換5G網路中所有華為設備,與美國等情資盟友同一陣線,美國宣稱華為構成國安威脅。中國批評英方的決定。

英國上週推出新法案,違反禁令者將面臨10萬英鎊(約新台幣389萬元)罰款。華為隨後表示,英國不想讓華為參與5G建設,公司對此深感失望。

英國國會將針對新電信法案展開辯論,並提出移除設備的時間表細節。

英國數位、文化、媒體暨體育大臣陶敦(Oliver Dowden)在聲明中說:「我正為國內5G網路全面排除高風險供應商設定一條明確的道路。」

「這將透過前所未見的新權限達成,以確認並禁用對我們國家安全構成威脅的電信設備。」

英國政府也宣布新策略推動5G供應鏈多元化、涵蓋最初2.5億英鎊(約新台幣97億元)投資、與日本NEC公司合作試驗以及建立新研究設施。

英國早已禁止在年底過後購買新華為5G設備。

英國表示,7月這項決定背後考量,涉及擔憂美國對晶片技術的制裁措施可能影響供應線。華為當時說,這項決定令人失望,而且關乎美國貿易政策而非國安。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版