香港再推嚴厲防疫措施 關閉大部分娛樂場所

面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情轉趨嚴峻,香港當局再次推行嚴厲的防疫措施,包括公務員在家上班,以及關閉大部分娛樂場所。

行政長官林鄭月娥下午在記者會上公布相關措施,部分措施已於7月使用過,當時疫情同樣嚴峻。

最新措施將自12月2日起實施,為期兩週,包括:公務員在家上班,公務機構只維持緊急服務;除了已關閉的酒吧和夜總會等以外,新增關閉卡拉OK、電動玩具店等,只容許健身中心、體育場所、美容院和按摩院繼續開放,但要採取防疫措施。

此外,公共場所限制聚集人數由目前的4人收緊至2人;餐廳經營最晚時間由目前的凌晨0時收緊至晚間10時,每桌人數也由目前的4人減少至2人。

林鄭月娥同時表示,當局已指定兩家飯店為隔離檢疫中心,共提供800個房間作隔離之用。此外,政府將會修改法令,提高對違反防疫措施的人的罰鍰,金額以倍數增加。

目前港人違反防疫措施的話,一般會被罰款港幣2000元。

在記者會上,林鄭月娥重申不會推行全民強制檢測,認為難以達到目標,並且會帶來新問題。

另據林鄭月娥公布,香港今天新增76例確診,其中9例源頭未明。

COVID-19疫情自年初出現至今,香港已先後爆發四波疫情,新一波疫情最近兩週爆發,而近一週平均每天有87例確診。

醫學專家相信,新一波疫情由返港人士引起,尤其是返港的尼泊爾裔居民。

最新國際新聞
行動版 電腦版