抗議疫情蔓延 斯里蘭卡監獄暴動至少8死55傷

斯里蘭卡首都可倫坡(Colombo)外一所戒備森嚴的監獄昨天爆發受刑人暴動,抗議感染武漢肺炎人數激增,警方表示至少已有8人死亡、55人受傷。今天監獄外仍可聽到間歇槍響。

法新社報導,馬哈拉(Mahara)監獄的受刑人昨天先是點燃廚房火勢,並短暫挾持2名獄警。當地居民和警方表示,受刑人與獄警搏鬥,從白天持續到夜間。

今天這座監獄外仍有數百名警察包圍,獄警試圖結束暴動。

警方發言人羅哈納(Ajith Rohana)說:「2名獄警已獲釋並送醫。目前情勢獲得控制。」不過,獄方不願證實是否已奪回整個獄區控制權。

醫療單位消息人士透露,有8名受刑人的遺體被送往監獄附近的拉加馬(Ragama)醫院,另有55名受傷受刑人昨天夜間被送來醫院,其中有些人傷勢危急。

官員表示,馬哈拉監獄的受刑人不滿獄中感染武漢肺炎(Covid-19,2019冠狀病毒疾病)的人數激增,因此衝破牢房抗議。

由於斯里蘭卡監獄染疫人數持續攀升,截至28日累計已有超過1000例確診,並有2名受刑人病歿,因此過去數週屢傳監獄暴動。

斯里蘭卡本月染疫死亡人數暴升6倍,達到116人;確診人數也翻增一倍多,來到2萬3484人。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版