莫德納疫苗防護力94.1% 向歐美申請緊急使用授權

美國莫德納公司今天表示,它的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後期試驗數據顯示防護力達94.1%,且無嚴重安全性疑慮,今天將以試驗的完整結果在歐美申請緊急使用授權。

莫德納(Moderna)發表聲明說:「莫德納擬於今日向美國食品暨藥物管理局(FDA)申請緊急使用授權。」莫德納同時表示,也將向歐盟藥品管理局(EMA)申請有條件的行銷授權。

路透社報導,莫德納也通報,疫苗在預防重症方面成功率100%。莫德納在提交申請後,它的疫苗可望成為今年第二支取得美國緊急使用授權的疫苗。

莫德納醫療長札克斯(Tal Zaks)接受電話訪問時說:「我們深信我們有一支防護力非常高的疫苗。我們希望在扭轉這波疫情方面,扮演重要的角色。」

札克斯說,他在週末看到94.1%的最後結果數據時情緒激動。他說:「這是我第一次容許自己哭。這樣的防護水準,只要算一下,就可以知道這對我們周遭蔓延的疫情所代表的意義,令人喜不自勝。」

除了在美國申請外,莫德納也向歐盟藥品管理局申請有條件的行銷授權,而歐盟藥品管理局已經開始動態審查資料。莫德納也繼續和其他監管單位討論進行動態審查。

莫德納最新公布的防護力數字94.1%,略低於11月16日公布的後期試驗初步結果94.5%。札克斯表示,兩者間的差異,在統計學上不具重大意義。

最新國際新聞
行動版 電腦版