駐印度代表首次印媒專訪:雙方應升級合作架構

新任駐印度代表葛葆萱今天首次接受印媒專訪,談到在全球供應鏈重組之際,強化台印軟硬體結合等為優先事項,但雙方更應在網安等新安全威脅合作下,升級雙邊合作架構。

葛葆萱今天接受印度斯坦時報(Hindustan Times)書面專訪,這也是葛葆萱到任後首次接受印度媒體專訪,專訪內容晚間率先在印度斯坦時報的網站披露,預計報紙也將刊登專訪內容。

被問到到任以後,推動印台關係有哪些是優先事項時,葛葆萱說,今年是印度與台灣互設代表處25週年,台灣和印度彼此是可信賴的自然夥伴,且共享自由、民主、法治和尊重人權的基本價值,而印度的東進(Act East)政策和台灣的新南向政策有巨大的交集。

葛葆萱指出,在他擔任駐印度代表期間,將專注於跨領域的人與人交流,例如貿易與投資,科技和教育與文化。目前全球供應鏈正在重組,這些重組為台灣與印度創造許多進一步強化在製造領域連結的機會,因此雙方應各自評估各自立場,制定政策以建立更牢固的夥伴關係。

在答覆採取哪些措施強化印台經濟聯繫與投資時,葛葆萱表示,推動雙邊貿易快速發展的主要因素,應該是台灣企業將供應與生產鏈與印度的新興商機相結合,以確保高效率的生產和低成本下產生的收益。

葛葆萱認為,就產業結構而言,台灣與印度非常具有互補性,雙方有著巨大商機和未來合作潛力。台印雙方應繼續加大努力,在關鍵領域間建立彈性的供應鏈,增加工業的附加價值,且利用台灣的硬體生產與印度的軟體服務建立聯繫。

答覆台灣是否有計畫加入「來印度製造」(Make in India),且支持印度成為全球供應鏈的計畫時,葛葆萱說,針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)影響,台灣已注意到印度正加強「來印度製造」計畫和「印度自力更生」(Atmanirbhar Bharat)計畫以促進經濟發展和吸引外資,印度也更積極且大力吸引台商投資。

葛葆萱指出,台灣的產業,特別是資通訊和電子產業,已成為技術自主的產業,很高興看到印度繼續改善投資環境,這將使希望在印度擴大投資的台灣企業受惠,而台灣的新南向政策與印度東進政策同步,也將為雙方創造雙贏。

被問到台印共同面對中國採取侵略行動的挑戰,雙方的評論家也呼籲重新定義兩國關係,雙邊關係是否應升級時,葛葆萱認為,強化台印雙邊關係是基於兩國的共同利益,而非考慮其他外部因素。

葛葆萱表示,過去25年間,台印都獲益於不斷成長的貿易與投資、教育交流和技術合作,但現在是重新定義台印互利目標和實現這些目標策略的時候了。

最新國際新聞
行動版 電腦版