日本2020年流行語大獎出爐 防疫新詞三密摘冠

日本年度新語.流行語大獎今天揭曉,2020年度大獎由防疫新詞彙「三密」(密閉空間、密集人群及密切接觸)奪得,超人氣漫畫「鬼滅之刃」與韓劇「愛的迫降」也名列10大流行語。

新語.流行語大獎活動選出這一年來成為話題的詞彙,範圍涵蓋時事、發言、流行等,主辦單位為出版「現代用語基礎知識」的自由國民社,今天公布年度大獎得主及10大流行語。

日本放送協會(NHK)報導,今年流行語第一名是日本政府為防武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )疫情,所使用的新詞彙「三密」(密閉空間、密集人群及密切接觸),常呼籲民眾要避免「三密」,以降低感染風險。

10大流行語中有一半與疫情相關,除了「三密」,還有嘲諷前首相安倍晉三每戶發送2片布口罩的「安倍口罩」、振興經濟措施「Go To活動」,以及因祈福疾病退散而流行的人魚妖精Amabie、形容在網路上進行遠距教學、遠距工作等的「線上○○」等。

此外,10大流行語還有韓劇「愛的迫降」、任天堂人氣遊戲「動森」(「集合啦!動物森友會」的簡稱)、漫畫與動畫都爆紅的「鬼滅之刃」、一個人享受露營的「獨自露營」,以及搞笑藝人「不破醬」。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版