12年來最嚴重 巴西亞馬遜森林砍伐更趨猖獗

根據今天公布的官方數字,過去一年間巴西亞馬遜(Brazilian Amazon)森林砍伐面積再度激增,創下12年新高,各方一致譴責總統波索納洛(Jair Bolsonaro)政府。

巴西國家太空署監督計畫「森林砍伐專案」(Prodes)分析衛星影像追蹤森林砍伐狀況顯示,截至今年8月為止的12個月間,巴西亞馬遜雨林共有1萬1088平方公里林地遭毀。

那面積比牙買加國土還大,更比前一年多了9.5%。去年的森林砍伐也創下10多年新高。

巴西氣候觀測所(Brazilian Climate Observatory)表示:「正因為這樣的森林砍伐,巴西或許是疫情癱瘓全球經濟的這一年間,溫室氣體排放還能增加的大型排放國。」

亞馬遜等森林對控制氣候變遷至關重要,因為森林可以吸收碳;但一旦樹木死去或被焚毀,它們反而會把碳釋放回環境中。

波索納洛對氣候變遷抱持懷疑態度,他2019年1月上任以來,森林砍伐和野火益增,政府推動開放保護區供採礦和農業企業所用之外,更刪減了環保計畫經費。

環保人士表示,那些政策讓亞馬遜的破壞狀況雪上加霜。亞馬遜約6成面積在巴西境內。

環保團體「綠色和平」(Greenpeace)發言人馬澤蒂(Cristiane Mazzetti)在聲明中說:「波索納洛政府對亞馬遜的開發願景,是在回歸過去猖獗的森林砍伐。這想法落伍,絕非因應氣候危機應有的作為。

最新國際新聞
行動版 電腦版