西方苦陷疫情泥淖 中國已然脫身經濟回彈

歐美入秋後經歷2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大反撲,整個西方世界不是繃緊神經等著迎接幽暗冬季,就是得處理數以千計的小型企業倒閉,而中國的經濟卻在此際得以復甦。

「紐約時報」報導,美國的疫情已惡化至一個新里程碑,目前每週的COVID-19新增確診人數都是100萬例起跳,病死人數也不斷增加,且單日平均病故人數看似將輕易突破今年春天一度達到的高峰2200人。

一些流行病學家預測,到明年3月底前,美國的病故人數恐怕會從截至上週累計的25萬多人再翻近一倍,形同一個冬天的死亡人數就追平今年整個大流行。

美國布朗大學(Brown University)公衛學院院長吉哈(Ashish Jha)說:「未來3個月只能以恐怖形容。」

美國若人人戴口罩可避免1兆美元損失

華盛頓大學「健康計量評估研究中心」(IHME)研究預估,只要美國即刻普及戴口罩,到明年2月底前,可讓13萬人避免病故的結局;高盛集團(Goldman Sachs)研究更評估,只要普遍戴口罩,能省下的店家關閉損失與醫療費用可達1兆美元。

富比世(Forbes)雜誌一篇專文指出,伊利諾大學、哈佛商學院及芝加哥大學今年5月所做的研究宣稱,僅2%的美國小型企業倒閉;但商家評論網站Yelp於9月指出,從3月以來,站內登錄的16萬3735家店,已關了9 萬7900家,相當於倒了6成。

反觀已大致控制住疫情的中國經濟,產業利潤成長的年增率從9月的10.1%增加為10月的28.2%,經濟成長也已從今年初到9月的負2.4%,轉為今年初到10月的正0.7%;中國的經濟復甦主要是拜製造業成長與投資帶動所賜。

迪士尼(Disney)上週表示,要在美國各遊樂園區裁員3.2萬人,但沒提到香港或上海園區要裁員。

專文還指出,除非美國和歐洲實施重大振興計畫以維持小型企業生存、支撐失業工人財務狀況,否則很難不說中國是這場疫情大流行的贏家。

中國擠下美國成亞太企業海外市場首選

匯豐控股公司(HSBC Holdings Plc)今天發布一份調查顯示,中國已超越美國,成為亞太各國企業最大的外國市場,凸顯疫情加速全球經濟的結構性轉移。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版