韓國法務部停職命令遭判不適切 檢察總長復職

韓國法務部長秋美愛日前突然宣布將檢察總長尹錫悅停職,並要求予以懲戒。法務部監察委員會今天決議此項命令不適切,法院也同意尹錫悅提出的上訴,暫緩停職處分。

韓國法檢對立情勢升溫,秋美愛與尹錫悅就偵查指揮權等問題隔空交戰,秋美愛24日閃電召開記者會,以違反檢察倫理綱領、妨礙偵查、濫用偵查指揮權、洩漏情資及有損檢察機關政治中立性等原因,宣布將尹錫悅停職。

不過,韓聯社報導,法務部監察委員會今天召開會議討論此案,出席的7名委員都認為,要求懲戒並予以停職的處分,以及調查過程都有缺失,為不當處分。

首爾行政法院稍早也通過尹錫悅提出的停職效力中止申請,讓尹錫悅暫時得以復職。

法務部預計4日就此案召開檢察懲戒委員會。

秋美愛今天上午在國務會議結束後前往青瓦台。法務部表示,秋美愛此行是為向總統文在寅報告「現況」,推測應包括對尹錫悅的監察結果及4日懲戒委員會時程等內容。

不過,也有部分分析認為,文在寅可能是與秋美愛面談她與尹錫悅一同辭職的問題。

韓國國務總理丁世均昨天在與文在寅的例行會議中提到,尹錫悅停職問題對國政運作造成相當大的負擔,認為尹錫悅自請辭職是不可避免的結果,並批評檢方內部成群結黨的做法,無論原因如何,對公職人員來說都是不適切的行動。

丁世均雖未直接提及秋美愛,但指出尹錫悅停職造成國政負擔的發言,被外界解讀為做出此決定的秋美愛責無旁貸,可能暗示秋美愛應該一起辭去職務。

最新國際新聞
行動版 電腦版