衛報披露照片 澳洲軍人用塔利班士兵義肢喝啤酒

「衛報」今天披露數張照片,照片中一名澳洲特戰士兵在阿富汗一家酒吧中,用死去的塔利班(Taliban)士兵義肢當作酒杯,正在暢飲啤酒。

「衛報」報導,照片中的資深士兵目前仍在服役,照片時間在2009年,喝酒地點是位於阿富汗南部烏魯茲岡省(Uruzgan)首府特里科特(Tarin Kowt)、澳洲特戰部隊裡的非官方酒吧Fat Lady's Arms。

「衛報」取得的其他照片中,另有2名士兵和這隻義肢共舞。

這隻義肢據信屬於特戰中隊2009年4月在烏魯茲岡省作戰時,殺害的一名疑似塔利班士兵。據稱這隻義肢從戰場上被取走,保管在Fat Lady's Arms酒吧,上酒吧的士兵有時候會拿義肢來喝酒。

報導指出,有士兵表示,高層對士兵的這種行為大多持容忍態度,甚至有些高層還會加入。他們認為這隻義肢是戰利品,儘管依規定不可從戰場拿走,更不用說占為己有。

一名前士兵告訴「衛報」,這隻義肢一直跟著中隊,「只要Fat Lady's Arms開張,這隻腳就會出現,偶爾被拿來喝酒」。

他表示,上級指揮官有時也會到酒吧來,特別是在澳紐聯軍紀念日(Anzac Day),所以應該也看過這隻義肢,甚至可能也用它喝過酒。

關於澳洲高階軍官用義肢當酒杯的傳言流傳已久,媒體也曾有相關報導,但這些照片首度證實報導內容。

澳洲11月發表布瑞爾頓報告(Brereton report),揭發澳洲國防軍(ADF)在2005年至2016年期間殺害平民及俘虜的暴行,並發展出某種「戰士文化」。報告中並沒有提到這隻義肢,或有任何士兵因為從戰場拿走戰利品而受到調查,但確實有提到Fat Lady's Arms酒吧是部隊裡道德淪喪的範例。

報告指出,在這家沒有獲得授權的酒吧裡,「一些任何軍隊都無法接受的行為,像是執勤時飲酒、衣衫不整、個人衛生不良與行為不檢,都會受到容忍與漠視。」

中國與澳洲近來因為布瑞爾頓報告隔空大打口水戰。中國外交部發言人趙立堅先在推特發推文和假照片,稱澳軍殺害阿富汗平民和俘虜情事令人震驚。他表示:「我們強烈譴責這種行徑,並要求對他們究責」。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)隨即召開記者會回應,指中國官員推文配上假照片的作法「令人非常反感」。

最新國際新聞
行動版 電腦版