專訪/311震災台灣馳援 古屋圭司:台日相思相愛攜手同行

2021年是311東日本大地震10週年,日本超黨派國會議員組織「日華議員懇談會」會長、眾議員古屋圭司接受中央社專訪表示,很感謝當年台灣民眾馳援日本,台日人民相思相愛、攜手同行。

由280多名日本國會議議員組成的「日華議員懇談會」會長古屋圭司昨天在位於眾議院議員會館的辦公室接受中央社記者專訪,回顧311大地震時的情形。

他說,當天他正好在東京車站,感覺天搖地動的情況很不尋常,後來聽說東北有海嘯襲來,發生令人難以置信的災情。悲劇發生後,許多台灣民眾立刻表達慰問,很快地募集了200億日圓馳援日本,這些善款幾乎都是來自民間,患難見真情,這象徵台日兩國長期以來有互信關係和堅定情誼,心連心。

古屋指出,民調顯示,詢問台灣民眾最喜歡的國家時,回答日本的人最多,而且人數壓倒性的多;同樣的詢問日本民眾最喜歡的國家,也是以回答喜歡台灣的人最多,這就是相思相愛的情誼。

此外,日前一項中日聯合民調顯示,近9成日本人對中國印象不好。對此,古屋表示,最近中國在釣魚台海域、東海、南海,出現企圖以武力進逼、行動異於常軌的情況,這使得共享自由、民主、人權、法治價值觀的國家認為有必要聯手因應。

他認為,因為「那個國家」(中國)就是那樣,沒有言論自由,也非民主國家。不過,日本等共享價值觀的國家該主張的還是要持續主張。

日本前首相安倍晉三於2012年12月上台執政後,到今年9月中旬的7年8個月間,多次對台灣釋出善意。今年1月20日,時任首相的安倍晉三在國會發表施政方針,提到311大地震後災區重建進度良好,岩手縣野田村市登記2020東京奧運台灣「接待城」時,停頓兩秒,國會全場爆出熱烈掌聲。

關於此事,古屋透露,其實在那之前,安倍親自來電說:「我要在國會講台灣,屆時請大家大力鼓掌。」古屋於是通知幾位國會夥伴,結果幾乎所有的議員都知道,當安倍在國會講出「台灣」時,頓時掌聲如雷。

古屋說,那是安倍自己做出的判斷,那樣的稿子不可能是外務省擬的。而且,若非國會議員對台灣的情感濃厚,掌聲不可能那麼熱烈。

安倍是日華懇的顧問,對台灣相當友善,擔任首相時,以政府的身分無法給台灣公開的支援,但安倍努力藉由各種方式支援台灣。譬如,今年1月11日總統蔡英文勝選連任後,古屋代表日方去台灣向蔡總統致賀,安倍託古屋帶親筆信給蔡總統。

最新國際新聞
行動版 電腦版