美國牙醫協會:疫情壓力導致磨牙斷齒劇增

美國牙醫界調查發現,歷時近一年的武漢肺炎疫情等緊張的社會氣氛,不只威脅生命健康,也對牙齒大有傷害,美國民眾通報下頜疼痛及磨牙、斷齒的情況急劇增加。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)今天報導,一位40歲的軟體創業家潘迪(Durga Pandey)到今年9月止,發生同一顆牙齒的牙冠斷裂3次的紀錄,讓他猶豫是不是要去看同一位牙醫師,但他牙齒琺瑯質的磨損透露牙齒的問題其實與壓力有關,而且他不是唯一的病例。

美國牙醫協會(American Dental Association)健康政策研究所9月一項調查顯示,自從美國爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情後,牙醫師通報磨牙的病患增加59%,牙齒斷裂和顳頜關節症患者增加53%。

顳頜關節症的狀況包括臉部下顎和耳朵範圍的疼痛、頭痛、耳鳴及下巴咬合發出「卡卡」聲。

這份調查同時顯示美國在疫情大流行期間,牙周病患者增加30%,齟齒患者增加27%。

今年3月到5月期間,舊金山當地因為疫情軟封城,許多醫師以遠距方式為病人進行問診。報導提到舊金山牙醫師布雷特沙尼(Cynthia Brattesani)說,那期間向她抱怨顳下頜失調的患者增多,「每個星期看診的10個病人當中有1/3是這種症狀」,是她在31年的執業經驗從未有過的頻率。

一位38歲的非營利組織經理表示,自從疫情之後,她平均每10到12天就犯頭痛,奔波在每天6到9小時的視訊會議與照顧兩個4歲以下幼兒的生活中,她必須以熱毛巾舒緩自己。

她說:「每天早晨起床覺得很疲憊,即使我知道自己有睡覺,卻像是整夜沒睡。」現在夜裡帶護齒器睡覺,以減輕緊張生活壓力引發的咬牙和磨牙症狀,緩解下巴肌肉並保護牙齒。

另一位在舊金山以北城市聖拉斐爾(San Rafael)的牙周病醫師塞達(Michael Seda)發現,疫情期間前來修補牙齒斷裂的病人多了一倍,頻率從疫情之前每9到10週修補一次縮短為4到5週。

塞達表示:「美國的疫情、大選和種族緊張,太多事情讓這個歷史時刻變得高壓。咬牙暗示著壓力,而過度咬牙會讓牙齒斷裂。」

報導指出,突然激增的牙齒問題也有可能是因為民眾比以往任何時候都更加關注自身健康,且想趕快找出病根。

最新國際新聞
行動版 電腦版