菅義偉與小池談防疫 籲東京長者勿用旅遊補助

日本近期武漢肺炎疫情惡化,首相菅義偉與東京都知事小池百合子昨天會談,呼籲東京都長者及具有基礎疾病等容易演變為重症的人,不要使用振興旅遊政策Go To Travel(去旅行)。

日本中央政府推出振興旅遊政策Go To Travel(去旅行),提供民眾旅遊補助,但隨著近期武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情擴大,該由誰來決定哪些疫情嚴重地區應停止適用Go To Travel,引發話題。

日本經濟新聞報導,日本中央政府認為應由各地方政府基於當地疫情,申請停用Go To Travel,再由中央判斷;小池則主張,應由中央政府從全國性觀點進行判斷。

菅義偉與小池百合子昨天晚間進行會談,對於Go To Travel政策,共同呼籲東京都65歲以上的長者及具有基礎疾病等容易演變為重症的人,應自我克制,不使用旅遊補助去其他地區旅遊。

呼籲自我克制的期間到17日止,與東京都為防疫要求餐廳縮短營業時間的期間一致。

菅義偉會後受訪時表示,中央政府會與東京都緊密合作,有共識要盡力阻止疫情擴大。

小池則表示,這是多方考量後,決定呼籲部分民眾自我克制。東京都官員透露,原本是希望呼籲所有民眾都自我克制,但考量對旅遊業影響太大,因此改為呼籲特定對象。

日本政府的防疫對策分科會將疫情狀況分為4階段,第4階段疫情最為嚴重。分科會日前建議,若有地區疫情達到第3階段,應排除適用Go To Travel。分科會會長尾身茂在11月25日點名東京疫情相當於第3階段。

目前感染狀況嚴峻的札幌市與大阪市,若前往這兩市旅遊已停止適用Go To Travel,兩市也呼籲市民勿使用旅遊補助去外地旅遊。

最新國際新聞
行動版 電腦版